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miércoles, 29 de marzo de 2017
 
CIUDAD

GASTRONOMÍA

La gastronomía yeclana es otra tentación a la que el visitante no suele oponer excesiva resistencia. Gachasmigas, gazpachos y queso frito con tomate constituían la dieta tradicional del campesino yeclano que le aportaba las necesarias calorías para combatir los rigores del invierno. Las pelotas constituían el menú de los días importantes.

GACHASMIGAS

Es posible que, al igual qu e los gazpachos y las tortas fritas, tengan su origen en la cocina árabe que tan aficionada era a las comidas condimentadas con harina. Aceite, ajos, harina y agua constituyen los ingredientes. Su aspecto es de una tortilla con la costra dorada. Se suelen comer en la propia sartén y se toman regadas de generoso vino tinto y algunos aderezos agrios.

  

 

 

GAZPACHOS

Otra comida muy característica cuyos ingredientes son: torta muy fina de panácimo, deshecha en trozos muy pequeños, carnes de caza o de corral, caracoles serranos. Se pueden añadir otros ingredientes como atún, pimiento, champiñones, etc. Su aspecto final es muy curioso pero su sabor resulta delicioso. Se comen acompañados de buen vino tinto y cebolla en vinagre.

  

 

 

QUESO FRITO CON TOMATE

Queso fresco de cabra frito y acompañado de tomate, también frito, constituyen una mezcla exquisita de extraordinaria simplicidad. Se acompaña de vino blanco o rosado.

  

 

 

TORTAS FRITAS

Plato extraordinariamente sencillo consistente en masa fermentada con levadura frita en abundante aceite. Se pueden comer con azúcar, sal, anchoas, miel, sin que falte un buen vino rosado para acompañar.

  

 

 

PELOTAS O RELLENO

Constituye el plato fuerte de la gastronomía yeclana. Verdaderas pelotas del tamaño de las de tenis, elaboradas con pan rallado remojado en agua y leche, magro picado, piñones, perejil y especias, hervidas en el caldo del tradicional cocido.

  

 

 

DULCES

plato de libricos

Entre los dulces característicos destacan los libricos, elaborados artesanalmente, según receta pasada de padres a hijos, cuyos ingredientes son obleas y miel. El "pan bendito" se elabora con harina, huevo, aceite y azúcar; tiene el aspecto característico de un pan muy sobado con adornos muy típicos, realizados en la misma masa antes de la cocción; se amasan coincidiendo con la fiesta de San Blas. "Sequillos", "madalenas", "toñas",..gaIletas" y "rollicos de anís", completan el catálogo de dulces.

 

 

 


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